明後日の日曜日、職場で20歳の誕生日を迎える人がいますんヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆オメデトォ♪
誰かの誕生日はその人が食べたい物を作っていくのが恒例となってしまったので、
今回は
ティラミスを作りました!
ティラミスって実は食べたことなくて作る前に一度食べてみようと思い、仕事の休憩時間に何件かのお店を回ってみたのんですが・・・
ワッフルやパフェやシフォンケーキはあるのに、なぜかティラミス置いてる店が一軒も(ヾノ・ω・`)ナイナイ
仕方ないのでスーパーのデザートコーナーで100円のティラミスを買って食べてみました(っ´ω`c)
感想・・・ケーキというよりもクリーム部分を食べるお菓子?あまりいっぱい食べれないね!おいしいティラミスは食べれませんでしたが、大体どんな感じになればいいのかはわかった気がしますん!
まあ・・・失敗してもどうせ食べるのは職場の人だから・・・
失敗したら
ロシアンティラミスです~とか言って
わさびでもしこんでおけばいいから・・・
では、レッツクッキング(「>ω<)「<ジャオー!!
1.まずはスポンジ作りからですん。
砂糖40g、小麦粉30g、全卵2個を用意ですん!
2.1で用意したものをまぜこまぜこして生地を作りますん!
鉄板にクッキングシートを用意して、その中に生地を入れて180℃で13分ですん!
はい、できあがったものがこちらにありまぁすっ!
3.シロップを作りますん。
濃い目のコーヒー100cc、カルーア大匙1、アーモンド酒大匙1を混ぜこ混ぜこして冷ましておきますん。
4.ティラミスの味が決まるといっても過言ではない、肝心のクリーム部分を作りますん。
このクリーム部分はメレンゲ、ホイップクリーム、マスカルポーネチーズの3つを混ぜこしますん。
まずメレンゲですが卵白1個、砂糖60gを用意し、卵白と半分の砂糖を混ぜこしますん。
残り半分の砂糖は水大匙2と一緒に鍋で沸かして、↑の卵白に入れて混ぜますん。
こうすることでツヤっぽくなるらしいですん。
5.生クリーム150ccをホイップしますん!
以前は手で必死に混ぜこしてたのですが、実家にはなんとハンドミキサーがあるので楽ちん!
v(≧∇≦)v いえぇぇぇぇい
6.卵黄2個、砂糖10gをボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜこしますん。
そこに沸騰させた白ワイン20ccを加え、更にマスカルポーネチーズ200gも入れちゃいますん!
マスカルポーネチーズは近くのスーパーで100g=250円で売ってたのをゲット!
よく混ぜこしたら5のホイップクリームと4のメレンゲも投入!
これでクリームがでーきーまーしーたーわぁいヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノ わぁい
7.では、盛り付けしていきまそう!
ガラスの器・・・大きいのが欲しかったのでグラタン作る耐熱皿に入れました!
まずスポンジをちぎって下に敷き詰めますん。
別にちぎらなくてもお皿の形に綺麗に切り取って入れても良いと思いますが・・・難しい!
スポンジの上に3のシロップを満遍なくかけてあげますん。
8.上から6のクリームをかけ、持ち上げて軽く落として平たくしますん。
力いっぱい叩きつけたら割れるんじゃょ?
仕上げに茶漉しでココア→粉砂糖の順にかけて完成ですん!
横から見るとこんな感じですん。
お店のティラミスはもっとスポンジ部分が多かったので、今度作るときはスポンジを倍にしますん!
味見用にに作ったちっちゃいのを晩御飯の後に食べましたん。
もう少しコーヒーを濃い目の味にしてもおいしいかな~?と思いましたが、好みの問題かな・x・?
とりあえず完成してしまいました!
さぁ・・・ナニヲシコミマショウカ・・・?
(=゜ω゜)ふぇえええええええええ<作り方はここで教えてもらったょ>