2024 09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2024 11

【料理】:節分的な何か?

 【03//2014】

わりいごは~(((ノ`O´)ノいねが~

はい!ということで今日は節分でございまふ!
ちゃんと豆も買ってきてあります!
といってもこの豆は食べるためのもので撒いたりしませんけどね!
この豆好きなんですよーこの時期以外は結構高いんですよねー((´∀`*))ヶラヶラ

節分と言ったら何を思い浮かべますか?
節分の一大イベントと言えば鬼の恰好して隣近所の家を訪問して
わりいごはいねがぁ~!豆くれないといたずらするぞぉ~!(「>ω<)「<ガオー!!
ってやるのが有名ですよね!

・・・え?いろいろ混ざってる上にそんなことしないって?
気のせい!気にしたら負け!!

節分と言えば豆まきの他に恵方巻がありますよねー
恵方の方角とかなんで毎年コロコロ変わるのん?わけがわからないよ!
この恵方巻という風習は関西文化みたいでして、関東方面は恵方巻という存在自体知らない人がいるみたいです。
ナマモノは知ってるということは・・・石川県は関西?でもうどんのつゆは薄口しょうゆじゃないから関東・・・
( ̄ω ̄;)エートォ...きにしない!

とりあえずお寿司・・・太巻きを食べればいいんですね!
ということで今日は仕事休みだったので作ってみました!

左:まずシャリを作りますん。今回は3合炊きました!寿司酢は米酢80cc、砂糖45g、塩15gですん。
  ちなみにうちは黒砂糖を使うのでちょっと黒っぽいですん。
右:卵焼きぃ。錦糸卵ではなく普通の卵焼き作りましたん。これは卵焼き専用鍋ですん!
寿司001寿司002

左:お店でアボガドの食べごろ紹介されていたので、試しに熟成されたの(左の黒っぽい)と
  取れたて(右の緑っぽい)を買ってきましたん。
右:縦に包丁を入れてぐるっと回転させるんですん。そしたらパカッと割りますん。
  ちなみに包丁入れた瞬間、取れたては固いのがわかりますん。勿論味も今一つ足りない感じですん。
寿司003寿司004

左:包丁の根っこを種にグサッとさして取り除きますん。手に刺さないように気を付けてね!
右:皮にそってスプーンでくりぬくときれいにとれますん。
寿司005寿司006

左:今日使う具材ですん。きゅうり、卵焼き、カニカマ、アボガド、いくら、サーモン、マグロのたたき!
  今日は市場が休みだったので仕方なく近所のスーパーで揃えましたん。
右:レッツまきまき!まず巻き簾(まきす。スマキじゃないのんよ?)にサランラップをのせますん。
寿司007寿司008

左:ご飯をまんべんなく敷き詰めますん。
右:その上に海苔(お店で「全形」って売られてるのを買いますん。手巻き用じゃないのんよ?)を載せるん。
寿司009寿司010

左:手前側に好きな具材を載せますん。
右:途中までぐるぐるっと、具材が落ちない様に慎重に巻きますん。
寿司011寿司012

左:巻き簾を外して、サランラップを巻き込まない様に外しますん。
右:最後まで巻いて、サランラップを外しますん。あとは少しだけ力を入れて形を整えますん。
寿司013寿司014

切って並べれば完成!・・・ってこれ、
カリフォルニアロールじゃん!太巻きじゃないじゃん!
寿司015

細かいことは気にしたらダメってことですね!ちなみに断面図はこうなってますん。
包丁で切るときが一番難しいかも?
寿司016

余った具材でちらし寿司・・・海鮮丼?を作りましたぁ!
盛り付けのセンスないね!((´∀`*))ヶラヶラ
寿司017

さらに余った具材+アボガドの皮で船っぽいものを作ってみました!
ナマモノの遊び心ですん!
寿司018

大体太巻きが5本と海鮮丼1杯、船寿司が1個できました!
これで2000円(材料費+ご飯代+調味料+ナマモノの手間賃はプライスレス)なら安いと思いません?

ちなみに味は・・・オイシカタヨー!
アボガドとマヨネーズ?を付けるとトロの味がするってテレビか何かで見たことあります。
正直トロとかマグロがそんな好きじゃないのであまり食べたことないのんですが・・・たしかにおいしい!
アボガドだけでもいいお寿司になるね!

話変わりまして・・・
今日ガンオンを一人でやってて、たまには動画でもとってみようかなーと録画していたら
珍しい衝撃映像がとれました!

題して・・・味方補給艦につぶされて死んじゃうナマモノ!

16分20秒~30秒をよく見てください。レアですよレア!
あとナマモノが戦争中によくチャットしてるのはこんな感じですので、気になる人は最初から最後まで見てあげてね!
最後の方にはmuuraさんの黒歴史をねつ造する場面も・・・(゜ー゜)ニヤリ



こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当の木村です。今日のテーマは「しゃっくりの止め方」です。最近、「しゃっくり」出ましたかー?ふとした瞬間に出始めるしゃっくり、人前とか静かなところで出始めると恥ずかしいことになったりしますよねみなさんはしゃっくりが出始めてしまった時、どうやって止めてますか?流れに身を任せてヒックヒックし続ける、という方もいるかもしれませんがほとんどの方はあの手この手で止...
FC2 トラックバックテーマ:「しゃっくりの止め方」

大きく息を吸ってー吸ってーもっと吸ってーまだまだ吸ってー
これ以上(ノシ ' □ ' )ノシ ムリムリって感じになったら・・・胸を叩く!(">ω<)っ))バキッ

何度か繰り返すと不思議ととまりますん

Category: 料理

Comments (2) | Trackbacks (0) | トップへ戻る

Comments

NoTitle

おすしきれーにできてるねー

すごー

Posted at 10:50:24 2014/02/09 by coco

Comments

NoTitle

>おちゃこさん

( ・´ー・`)ドヤッ

Posted at 23:40:50 2014/02/09 by 謎のナマモノ

Commentform


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks